SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR DI KANTOR CAMAT TALAWI BATU BARA - Fatona, Aqli; Maulana, Cecep; Safira, Nurul Anggun; Rainah, Rainah; Khairani, Siti Fadilah (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mempengaruhi proses kerja di lingkungan universitas, termasuk dalam hal pengelolaan arsip akademik yang masih menggunakan sistem konvensional. Arsip surat memiliki peran penting sebagai pusat ingatan dan alat bantu pengambilan keputusan. Pada Kantor Camat Talawi, pengarsipan surat masuk dan keluar masih dilakukan secara manual dan semi komputerisasi, menyebabkan ineffisiensi dalam penyimpanan dan pencarian data. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, meningkatkan kemahiran, ketepatan, dan keamanan laporan arsip. Pengelolaan surat di Kantor Camat Talawi melibatkan banyak jurnal atau kertas, yang menimbulkan masalah keamanan dan efisiensi. Banyaknya berkas yang harus diisi mengakibatkan penggunaan kertas yang besar dan sulitnya melacak surat-surat. Dalam konteks ini, sebuah sistem informasi berbasis web menggunakan Hypertext Prepocessor (PHP) dan MySQL dirancang untuk mengelola surat masuk dan keluar. Sistem ini diharapkan dapat mempercepat pencarian, penyimpanan, dan pengolahan dokumen, meningkatkan efektivitas kinerja petugas, serta menyelesaikan kendala-kendala dalam pengarsipan surat yang ada saat ini.Kata Kunci: CRM; Pengelolaan arsip; Sistem Informasi