La classification des établissements ruraux dans la région de Gjirokastra - Albina Sinani (ENDLESS: INTERNATIONAL JOURNAL OF FUTURE STUDIES, 2020)
Le réseau de zones résidentielles dans la région de Gjirokastra a changé en fonction de facteurs complexes. Cela a affecté le taux d'utilisation des territoires ruraux de la région. Compte tenu de l'orientation économique des établissements ruraux par facteur de relief, nous considérons que dans les établissements qui se trouvent dans le domaine du paysage, domine cette branche principale de l'économie: l'agriculture, l'élevage, la transformation des produits agricoles et de l'élevage et le commerce. Dans les agglomérations qui se trouvent en bas relief et en haute montagne prédomine le bétail et les vergers, tandis que dans le terrain montagneux la petite agriculture prédomine (dans les villages des communes de Picar, Cepo, Pogon et Frashër). Pour réaliser cette classification sert le registre immobilier, qui contient des livres de parcelles, avec des surfaces par catégories (terres arables, verger, vignobles, forêts, pâturages, terres improductives). Jusqu'en 1990, facteur socio-économique déterminant pour limiter l'application des politiques de régulation des établissements ruraux. L'ancien système visait à limiter l'occupation des terres agricoles et à accroître la densité de la population en zone rurale. Après 1990 n'ont pas été mis en œuvre des politiques appropriées pour le développement des zones rurales. Les zones rurales de la région de Gjirokastra ont une valeur exceptionnelle pour l'organisation en tant qu'espace et paysage, ainsi que pour l'architecture et l'organisation interne des logements et autres bâtiments, des infrastructures, etc. Cohabitation entre la population albanaise et grecque, en particulier dans la zone rurale, il existe des coutumes approximatives et traditions, communication et comportement, aménagement d'appartements de style bâtiment, etc., créant un modèle original de la communauté rurale, qui peut servir de noyau gjeohapësire d'une dimension transfrontalière régionale, où les citoyens des deux pays (Albanie et Grèce) travaillent pour un développement rural durable.