Un aperçu de la tendance des prêts en Albanie - Ariola Kaza (ENDLESS: INTERNATIONAL JOURNAL OF FUTURE STUDIES, 2020)
Le début des années 2000 incarnait les très faibles niveaux de prêts en Albanie. La combinaison de l'imposition de plafonds de crédit rigoureux et du nombre élevé et croissant de prêts improductifs a fait que les banques commerciales ont eu des difficultés à répondre à la demande de crédit croissante. La Banque d'Albanie a imposé des plafonds de crédit bas, réduisant artificiellement la capacité des banques à accorder des prêts malgré des réserves de dépôts saines. Cependant, en 2001, la situation a radicalement changé à la suite de la décision administrative de transférer les créances douteuses de la Caisse d'épargne à l'Agence de gestion des prêts. Cela a conduit à un changement de situation financière du jour au lendemain et à une situation de NPL considérablement améliorée, en anéantissant la plupart d'entre eux en ce qui concerne le secteur bancaire. L'économie albanaise a connu un boom de la croissance du crédit, en particulier après 2004, en particulier pour les prêts en devises. Il est resté inférieur à ce qu'il aurait dû être, en raison du faible ratio de prêts par rapport au niveau des dépôts. La crise du crédit de 2008 a vu une diminution des prêts, et 2009 a vu une détérioration encore plus grande. De nos jours, l'offre s'est resserrée, les banques rendant plus difficile la demande de crédit, et la demande a également diminué, les entreprises réticentes à s'engager dans des investissements risqués, indiquant un manque de confiance dans l'économie albanaise et une incertitude quant à l'avenir, en particulier dans les secteurs. comme la construction, qui sont considérés comme très importants pour la performance globale de l'économie.