Comportamiento, Actitudes Y Prácticas Alimentarias Y Nutricionales En Mujeres Embarazadas. Pamplona Alta, Red Sjm-Vmt. Desa II. Lima-Sur, Perú - Jose Selva Suarez (ENDLESS: INTERNATIONAL JOURNAL OF FUTURE STUDIES, 2022)
Introducción.- El bajo consumo de alimentos, la anemia y las frecuentes infecciones durante el embarazo son causas de desnutrición materna; por eso es importante conocer actitudes y prácticas durante el embarazo para diseñar mensajes a favor de la nutrición de la gestante. Objetivo.- Contar con una línea básica de conocimientos, actitudes y prácticas de las gestantes de Ollantay (zona suburbana pobre) que nos permita realizar intervenciones educativas. Método.- Se aplicaron 156 encuestas, divididas en 6 ejes: (i) datos generales; (ii) conocimientos sobre nutrición; (iii) actitudes nutricionales; (iv) prácticas nutricionales; (v) otros alimentos; (vi) hábitos. Resultados.- El estudio se realizó en el año 2006. El 86% sabe que debe tomar leche, sin embargo solo el 35% la toma todos los días; el 33%, dos o tres veces por semana y el 27%, algunas veces. el 85% sabe que debe tomar sulfato ferroso; El 91% que deben consumir 3 comidas principales y 1 merienda. El 59% sabe qué alimentos facilitan la absorción del hierro y el 47% cuáles son ricos en hierro. Huevo: el 44% lo consume alguna vez, el 38% dos o tres veces por semana y el 13%, todos los días. El 58% consume pollo asado, el 30% hamburguesa, el 79% helado, el 56% tortas y dulces, el 66% gaseosas. Conclusiones.- Las mujeres embarazadas saben cuántas comidas al día deben realizar. El medio sabe qué alimentos son ricos en hierro y cuáles facilitan su absorción. Los alimentos ricos en hierro no son de su agrado. Un alto porcentaje tiene malos hábitos de alimentación. Los alimentos ricos en proteínas son poco consumidos por las mujeres embarazadas.