Analisi del modello di vulnerabilità per il processo decisionale nel campo dell'assistenza agli anziani - Lexo Virgil (ENDLESS: INTERNATIONAL JOURNAL OF FUTURE STUDIES, 2022)
Questo articolo analizza la validità della vulnerabilità come modello per il processo decisionale relativo alla situazione personale e socio-familiare dell'anziano bisognoso di cure. L'adeguatezza del modello risponde alla centralità dell'elemento di rischio nel processo decisionale, alla natura della cura e al rispetto dei principi che ispirano i diritti delle persone anziane vulnerabili. Il concetto di vulnerabilità si collega con una nuova concezione in cui la vulnerabilità si basa, non solo sulla perdita di autonomia, ma anche sulla suscettibilità al fallimento dei diritti della dignità e dell'integrità nella vita quotidiana; in linea con una concezione umana esistenzialmente diversificata e vulnerabile. L'incorporazione di questo approccio alla Legge sulla capacità degli anziani e alla regolamentazione dei servizi sociali richiederà la sua considerazione nelle relazioni e nelle diagnosi del Servizio Sociale.