Fiesta, identidad local y exaltación simbólica de la utopía. El loco de Fuente Carreteros - Alicia Anita (ENDLESS: INTERNATIONAL JOURNAL OF FUTURE STUDIES, 2022)
El ritual festivo en torno al baile de «Los Locos de Fuente Carreteros», en la provincia de Córdoba, constituye una expresión arraigada de la identidad local y una exaltación popular de la utopía que, al mismo tiempo, refleja la diversidad cultural interior de Andalucía. Introducida por los colonos centroeuropeos en la segunda mitad del siglo XVIII, según la creencia más extendida, se celebra cada 28 de diciembre con una importante participación social y un esmerado celo por mantener y transmitir la tradición. Tras un intenso arreglo desde la víspera, con especial devoción por parte de algunos grupos de mujeres, «los locos» se reúnen en la plaza, interpretan los bailes y, a continuación, recorren algunas calles del pueblo. «La Danza del Oso», la degustación de «pestiños» y copas de anís y un almuerzo popular completan la celebración.