Análisis comparativo de las versiones española y francesa del tratado denominado "Pacto de Familia" de 1761 - Violante Xandra (ENDLESS: INTERNATIONAL JOURNAL OF FUTURE STUDIES, 2022)
Este trabajo ofrece un análisis comparativo de las versiones española y francesa del Pacte de Famille de 1761, donde se refuerza la alianza militar mutua de ambas coronas de España y Francia. El objeto principal de este estudio apunta, en primer lugar, al análisis lingüístico comparado de este documento histórico; y en segundo lugar, concluir si es posible diferenciar un Texto Origen (ST) y un Texto Destino (TT). Esta cuestión no se aclara en la Colección de 1796. Una vez presentado el instrumento político e institucional, se procede a estudiar su estructura, especialmente la organización de sus artículos. Luego, se analizan ambas versiones desde los niveles léxico-semántico, sintáctico y pragmalingüístico. Las conclusiones finales recogerán las reflexiones y razones sobre la posible traducción, adaptación o redacción paralela.