La Perception De La Competitivite Des Destinations Par Les Touristes - Vereel Wyatt (ENDLESS: INTERNATIONAL JOURNAL OF FUTURE STUDIES, 2023)
Sur la base d'une revue de la littérature académique, cette étude identifie certains des facteurs et indicateurs les plus fréquemment mentionnés dans le domaine de la compétitivité d'une destination touristique pour concevoir une enquête menée par la suite auprès des touristes à Cancun, au Mexique. Une analyse factorielle exploratoire a été réalisée avec les données collectées ; le résultat a été la réduction de douze facteurs de compétitivité les plus couramment mentionnés dans la littérature académique à cinq : marketing et attractions de la destination, gestion et sécurité de la destination, patrimoine culturel, adoption des TIC et transport. L'étude confirme les apports de plusieurs travaux sur le sujet alors que certaines autres hypothèses communes trouvées dans la littérature n'ont pu être corroborées.