IMPLIKASI QIRAAT TERHADAP TAFSIR: ANALISIS TENTANG AYAT THAHARAH DALAM TAFSIR AL-QURTHUBI - Muttaqin, Sufyan (Indonesian Journal of Studies on Humanities, Social Sciences and Education, 2024)
Pemahaman Al-Qur’an dan penafsairan seseorang terhadap Al-Qur’an tentu terkait dengan penguasaannya terhadap ilmu-ilmu Al-Qur’an, termasuk didalamnya ilmu Qira’at. Perbedaan qira’at didalam Al-Qur’an ada yang tidak berpengaruh kepada penafsiran dan ada yang berpengaruh kepada penafsiran. qira’at yang berimplikasi kepada makna penafsiran Al-Qur’an, dapat mempengaruhi terhadap hukum. Penelitian ini erupakan penelitian kualitatif. Data yang dibutuhkan adalah data tulisan yang diperoleh melalui metode library research, yaitu penelitian melalui kepustakaan dari berbagai literatur, kemudian menganalisanya melalui analisis isi dalam pola deduktif dan induktif. Data tersebut meliputi data primer berupa Al-Qur’an dan tafsir Al Jami’ li Ahkam Al Qur’an dan data sekunder yang digunakan merujuk pada buku-buku, ilmu qira’at, dan sumber bacaan yang lainnya yang berhubungan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini adalah implikasi qira’at yang dan pengaruhnya terhadap tafsir, terutama yang berkaitan dengan istinbath hukum, dalam hal ini berkaitan dengan kajian ayat-ayat thaharah. Perbedaan qiraat memberikan kontribusi yang penting dalam pengambilan keputusan (istinbath) hukum. Pengaruh tersebut rata-rata bersifat positif, dalam arti bahwa perbedaan penafsiran yang disebabkan perbedaan qiraat bersifat saling melengkapi, saling menguatkan, saling menjelaskan. Kalaupun terdapat perbedaan yang tidak bisa dikompromikan maka hal itu justru memberikan alternatif kepada umat Islam untuk menjalankan agamanya secara lebih beragam dan lebih mudah sesuai tuntutan situasi dan kondisi.