APLIKASI BAJA RINGAN (GALVALUM) SEBAGAI PAGAR DI PERUMAHAN GRIYA PRAJA ASRI JATISELA KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Darmo, Sujita; Zainuri, Achmad; Kaliwantoro, Nur; ., Sultan (Jurnal Bakti Nusa, 2024)
Pagar rumah merupakan salah satu elemen penting dalam properti. Pilihan pagar rumah yang tepat akan meningkatkan nilai estetika rumah dan memberikan keamanan tambahan bagi penghuni rumah. Biasanya pagar rumah terdiri dari dua bagian, Pondasi terbuat dari bahan utama bata, pasir dan semen. Rangka pagar terbuat dari baja karbon tinggi dan baja tahan karat (stainless steel). Harga material bangunan rangka pagar sangat mahal. Sehingga banyak warga perumahan BTN Griya Praja Asri menunda membangun pagar rumahnya. Dampaknya  sering terjadi tindak pidana pencurian, air masuk ke pekarangan rumah, sehingga menjadikan kondosi linkungan di wilayah tersebut tidak sehat dan tidak indah dipandang mata.  Salah satu alternatif pemecahan masalah dengan pilihan material baja galvalum untuk pagar rumah yang sedang populer saat ini adalah baja ringan, melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan masyarakat BTN Griya Praja Asri Desa Jatisela Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat mulai menggunakan  baja galvalum sebagai bahan pagar rumah. Dengan alasan harga lebih murah dan cara membuatnya lebih mudah dibanding pagar dari bahan baja tahan karat.