PEMANFAATAN SAMPAH BIOMASSA MENJADI BRIKET SAMPAH BIOMASSA: - - Salman, salman; Okariawan, I Dewa Ketut; Setyawan, Paryanto Dwi (Jurnal Bakti Nusa, 2024)
Salah satu cara pemanfaatan sampah biomassa adalah dengan mengolahnya menjadi briket sampah biomassa. Karena itulah dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tim pelaksana pengabdian melakukan diseminasi alat pencacah sampah organic sekaligus pembimbingan pembuatan briket sampah biomassa di depan kelompok tani di Lingkungan Batu Ringgit Selatan, Kelurahan Tanjung Karang, Kecamatan Sekabela, Kotamadya Mataram. Saat ini kelompok tani tersebut belum memanfaatkan sampah biomassa yang tersedia secara melimpah disekitar mereka. Pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini meliputi pengadaan alat pencacah sampah organik, pembimbingan pembuatan briket sampah organik, dan produksi briket. Hasil pembuatan briket sampah biomassa ini bisa ditawarkan kepada konsumen skala rumah tangga dan industri. Mesin pencacah sampah organik dibuat memiliki inovasi produk karena starter tidak menggunakan handle tali melainkan switch on off elektrik selain itu input material biomassa dilengkapi pisau sehingga serat biomassa tidak melilit di poros saat mesin beroperasi.