PENERAPAN AKAD SYIRKAH DALAM TRANSAKSI EKONOMI MASYARAKAT PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Riskia, Dewi Gita; Rahmah, Faikatur (KEADABAN: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini membahas tentang kerja sama (syirkah) dalam pemahaman Islam baik dari segi defenisi, sumber hukum, rukun dan syarat, macam dan jenis serta berakhirnya suatu syirkah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah murni telaah dari literatur pustaka yang ada. Adapun literatur yang digunakan bersumber dari Al-Quran, hadist dan pendapat dari para imam mazhab Maliki, Hambali, Hanafi dan Syafi’i. Literatur lain yang juga digunakan adalah pendapat para pakar hukum Islam