ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN BUTIK INDAH JAYA GANTING WETAN - Isnaini, Putri Lailatul (KEADABAN: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2021)
Covid-19 merupakan wabah penyakit menular yang muncul pertama kali di Wuhan China. Wabah ini berkembang begitu cepat ke berbagai negara termasuk Indonesia. Untuk mengatasi wabah ini, pemerintah Indonesia mengambil kebijakan dengan menerapkan social distancing untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 di Indonesia. Akibatnya perekonomian nasional dan pendapatan masyarakat khususnya UMKM mengalami penurunan yang sangat signifikan tak terkecuali Butik Indah Jaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap pendapatan Butik Indah Jaya. Teknik analisis data  yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksploratif yang dikembangkan dengan penjelasan teori teori terkait, dengan menggunakan metode analisis data berupa deskriptif, induktif, dan deduktif. Adapun pengumpulan data bersumber dari observasi, wawancara, kajian pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah catatan data keuangan di butik Indah Jaya terbagi menjadi tiga yaitu pendapatan sebelum pandemi, pendapatan setelah pandemi, dan pendapatan setelah penyesuaian diri di masa pandemi. Dari ketiga catatan data keuangan tersebut menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan terhadap pendapatan butik indah, lalu kemudian mengalami kenaikan pendapatan akibat penyesuaian diri di masa pandemi namun kenaikan tersebut masih belum maksimal sehingga memerlukan pengembangan terhadap strategi operasional dan pemasaran.. Kata kunci: Dampak Covid-19, Pendapatan Butik, UMKM.