Pemanfaatan PERPUSDES Berbasis Digital Sebagai Sentra Edukasi dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Junaedi, Deddy; Itqan, Moh. Syadidul (KEADABAN: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Literasi merupakan suatu keterampilan seseorang untuk menggunakan potensi dalammengolah dan memahami informasi saat melakukan aktivitas membaca dan menulis.Menurut Toharuddin (2011) literasi adalah keberaksaraan, yaitu kemampuan menulis,membaca, budaya literasi dimaksudkan untuk melakukan kegiatan kebiasaan berfikir yangdiikuti oleh sebuah proses membaca, menulis yang pada akhirnya apa yang dilakukan padaproses kegiatan tersebut akan menciptakan karya, serta mengerti atau memahami huruf danmau belajar di lembaga formal maupun non formal atau dengan kata lain melek huruf.Secara luas literasi juga dapat didefinisikan sebagai seperangkat kemampuan individu dalammembaca, menulis, berhitung, serta memecahkan masalah di dalam kehidupan sehari- hari.Dalam hal literasi, rata- rata masyarakat Indonesia menghabiskan waktu membacasebanyak enam jam/Minggu, di atas rata- rata masyarakat Argentina, Turki, Spanyol,Kanada, Jerman, Amerika Serikat, Italia, Mexico, Inggris, Brazil, Taiwan, dan Jepangdengan rata- rata tiga jam/ Minggu. Hal ini ditunjukkan dengan hasil survey World CultureIndex Score 2018 bahwa orang Indonesia memiliki peringkat kegemaran membaca di urutan17 dari 30 negara. Oleh karena itu, kegemaran membaca masyarakat indonesia perluditingkatkan lagi. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan budayaliterasi di Indonesia yaitu dengan Perpustakaan Desa (PERPUSDES).PERPUSDES merupakan perpustakaan masyarakat sebagai salah satu sarana ataumedia dalam meningkatkan dan mendukung kegiatan pendidikan masyarakat pedesaan.Desa Kedung Rejoso Kecamatan Paiton memiliki PERPUSDES yang dinamakan PerpustakaanDesa Sang Juara. PERPUSDES ini terlaksana karena adanya program desa berdaya dengantujuan untuk membantu masyarakat mendapatkan pengetahuan. Berbagai kegiatandilaksanakan di PERPUSDES Sang Juara, diantaranya Gerobak Sang Juara, BimbinganBelajar, serta Pelatihan Kerajinan Masyarakat.Sejalan dengan hal di atas, kami menawarkan kerjasama dalam meningkatkan budayaliterasi untuk masyarakat di Desa Kedung Rejoso Kecamatan Paiton melalui PERPUSDES.Tiga fokus program kegiatan ini adalah memanfaatkan PERPUSDES sebagai sentrainformasi, Sentra edukasi, dan sentra pemberdayaan masyarakat.Program tersebut dijalankan melalui beberapa langkah penting, seperti penyediaaninformasi berbasis komputer, pelatihan keterampilan pemuda desa, peningkatanketerampilan ibu PKK, pelaksanaan belajar di PERPUSDES, dan pelatihan kesenian. Masingmasing langkah memiliki program jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjangyang diharapkan bisa diselesaikan dalam durasi (kurang lebih) 4 bulan (Agustus – Desember2019). Kerjasama dengan berbagai pihak seperti pemuda karang taruna, ibu- ibu PKK,Lembaga Sekolah, dan PemKab dapat menentukan kesuksesan program ini.