PENGARUH DEWAN KOMISARIS, KOMITE AUDIT, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KETEPTATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Nisrina, Dina; Murni, Nur Suci I. Mei (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2024)
Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan merupakan hal yang penting terutama bagi para pemangku kepentingan karena laporan tersebut digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Semakin cepat laporan keuangan disampaikan maka semakin baik pula reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dewan komisaris, komite audit, profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer cyclicals yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 135 perusahaan dengan periode pengamatan selama 4 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Dewan komisaris, komite audit, likuiditas dan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.