Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Dengan Metode Pembelajaran Penemuan Terbimbing Pada Siswa Sekolah Dasar - Fitri Saridewi (ISEJ : Indonesian Science Education Journal, 2020)
Hasil belajar siswa sekolah dasar yang dinilai mengkhawatirkan pada prasiklus membuat guru sebagai peneliti ini harus membuat tindakan yang efektif dan efisien dalam rangkat meningkatkan hasil belajar IPA sekolah dasar ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar Kelas IV SD Negeri 01 Kota Mukomuko semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Hasil belajar siswa baru dapat meningkat pada siklus ke tiga. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Metode ini bertujuan untuk perbaikan pembelajaran. Guru yang sering di kelas yang menguasai kelas dan mengetahui sintaksi dalam pembelajaran. Siklus yang dibutuhkan untuk meningkatkan hasil belajar sebanyak tiga siklus. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode penemuan terbimbing. Siswa diminta untuk mengeksplorasi pelajaran dengan bimbingan guru sebagai peneliti