Pemanfaatan Alat Peraga IPA Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Jonimar Jonimar (ISEJ : Indonesian Science Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dan hasil belajar siswa di SDN 02 Air Dikit melalui pemanfaatan alat peraga IPA. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam 2 siklus , setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pertama rancangan kegiatan pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Rencana Perbaikan Pembelajaran (RPP) yang dirancang sesuai dengan tahap-tahap yang digunakan dalam pemanfaatan alat peraga, lembar observasi guru dalam KBM, lembar observasi siswa, Lembar Kerja Siswa (LKS), serta media dan sumber belajar yang digunakan disesuaikan dengan materi yang dibahas yaitu tentang pesawat sederhana.Kedua, pelaksanaan pembelajaran sebelum pemanfaatan alat peraga diperoleh, hasil belajar siswa nilai rata-rata pada kondisi awal 53,5, siklus I sebesar 68,7, pada siklus II sebesar 90,4. Ketiga, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran menunjukan peningkatan yang cukup baik pada kondisi awal sebelum menggunakan alat peraga presentase KG 70 %, siklus I mencapai sebesar 78% pada siklus II mencapai sebesar 93%. Dengan demikian kemampuan guru menunjukan kriteria baik sekali