Pengembangan Assessment Test Untuk Mengukur Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Pada Materi Gelombang Dan Bunyi - Rara Saputri; Raden Gamal Tamrin Kusumah; Kasmantoni Kasmantoni (ISEJ : Indonesian Science Education Journal, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengembangakan dan mengetahui kelayakan assessment test untuk mengukur berpikir tingkat tinggi siswa pada materi gelombang dan bunyi dan mengetagui kelayakan assessment test . Penelitian ini merupakan penelirian dan pengembangan (R&D). Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari 8 tahap yaitu potensi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk dan produk akhir. Hasil dari penelitian ini adalah data hasil kelayakan assessment test yaitu hasil validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli assessment, angket respon guru dan siswa, uji validitas butir soal, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda. Hasil validasi ahli materi 81%, ahli bahasa 90%, ahli assessment 82%, hasil angket respon guru 80%, angket respon siswa 79%, uji validitas dari 25 butir soal mendapatkan 20 butir soal valid, hasil uji reliabilitas r11˃0,67, uji tingkat kesukaran 8 butir soal dengan katagori sedang dan 17 mudah, hasil daya beda 5 butir soal dangan katagori baik 15 butir katagori cukup, dan 5 butir dengan katagori jelek. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa assessment test untuk mengukur berpikir tingkat tinggi siswa pada materi gelombang dan bunyi layak untuk digunakan