SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT USUS BUNTU MENGGUNAKAN METODE DHEMPSTER SHAFER BERBASIS WEB - Hera Puja Amelia; Yupianti; Hari Aspriyono (ISEJ : Indonesian Science Education Journal, 2022)
Rumah Sakit Rafflesia merupakan salah satu Rumah Sakit yang terletak di Kota Bengkulu. Pada RS. Rafflesia belum semuanya menggunakan aplikasi komputer untuk melakukan proses pengolahan data, salah satunya adalah aplikasi yang digunakan membantu pasien dalam mengetahui penyakit berdasarkan gejala yang diderita. Karena dengan adanya aplikasi tersebut, juga membantu pasien untuk mengetahui apa penyakit mereka dan solusinya. Sistem pakar mendiagnosa penyakit usus buntu menggunakan Metode Dhempster Shafer berbasis web dapat diakses secara online dengan akses internet melalui link web http://sistempakarususbuntu.my.id. Aplikasi sistem pakar mendiagnosa penyakit usus buntu menggunakan Metode Dhempster Shafer berbasis web dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Berdasarkan hasil demo program tersebut, diperoleh bahwa aplikasi sistem pakar mendiagnosa penyakit usus buntu menggunakan Metode Dhemster Shafer ini cukup membantu pasien Rumah Sakit Rafflesia dalam melakukan konsultasi dengan memilih gejala-gejala yang dirasakan pasien. Berdasarkan pengujian sistem yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa fungsional dari aplikasi sistem pakar mendiagnosa penyakit usus buntu berbasis web telah berjalan dengan baik dan dapat memberikan hasil konsultasi berdasarkan gejala yang dirasakan pasien melalui Metode Dhempster ShaferBerdasarkan pengujian sistem yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa fungsional dari aplikasi sistem pakar mendiagnosa penyakit usus buntu berbasis web telah berjalan dengan baik dan dapat memberikan hasil konsultasi berdasarkan gejala yang dirasakan pasien melalui Metode Dhempster Shafer.