SISTEM PAKAR PENYAKIT PADA TANAMAN SINGKONG MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER BERBASIS WEB - Widya Ayu Safitri; Yupianti; Rizkah Tri Alinse (ISEJ : Indonesian Science Education Journal, 2022)
Penyakit pada tanaman singkong menjadi hambatan bagi para petani. Hal ini juga mengakibatkan Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Bengkulu mengalami kesulitan dalam menangani hama dan penyakit pada tanaman singkong. Salah satu dari penyakit tanaman singkong adalah mati pucuk atau antraknose yang dapat disebabkan oleh hama. Beberapa petani singkong tidak mengetahui gejala-gejala penyakit pada tanaman singkong, sehingga para petani tidak memiliki wawasan dan persiapan dalam menghadapi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pakar yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi penyakit pada tanaman singkong serta solusi penanganannya secara umum. Dalam metode Dempster Shafer, sistem mengidentifikasi gejala dan nilai belief yang telah ditentukan oleh pakar, sehingga menghasilkan nilai plausibility. Pada akhirnya menghasilkan nilai persentase pada semua penyakit yang terdapat dalam sistem dan penyakit dengan nilai persentase tertinggi merupakan penyakit yang paling sesuai dengan gejala yang telah dipilih. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan algoritma Dempster Shafer dalam aplikasi ini dapat digunakan untuk menentukan gambaran penyakit tanaman singkong.