Implementasi Model Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dan Keterampilan Kolaborasi Siswa - Ria Carta Sasmita (ISEJ : Indonesian Science Education Journal, 2022)
Keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran merupakan hal yang sangat penting dan merupakan modal dasar bagi siswa agar dapat mencapai kompetensi pembelajaran yang diharapakan keberhasilan dalam prosesIpembelajaran iniIakan sangatIberpengaruhIterhadapIkeaktifanIbelajarIsiswa disekolah. AgarIproses IbelajarImengajar ImenjadiIefektifIdanIkondusifI diperlukanImetode-metode pembelajaranIyangIdapat mengaktifkanI siswaIdiIdalamIkelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran aktif tipe index card match pada mata pelajaran Pendidkan Agama Islam dikelas IV SD Negeri 47 Lebong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 47 Lebong. AnalisisIdata IdilakukanImenggunakanIteknik IanalisisIsecaraI deskriptifIkualitatif. Berdasarkan hasil penelitian terkait implementasi model pembelajaran aktif tipe index card match dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 47 Lebong menunjukkan bahwa : (1) Penggunaan Model Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dan keterampilan kolaborasi siswa dalam bekerjasama. (2) Model Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dilihat dari ketuntasan hasil belajar kognitif siswa dengan ketuntasan KKM ≥80, siswa yang tuntas sebesar 90%. Hasil ini telah melampaui target indikator keberhasilan 80%.