Menghitung Premi Asuransi Kecelakaan Lalu Lintas yang Optimal Berdasarkan Besar Klaim dan Frekuensi Klaim - Brilliant Audric Go; Mauliddin Mauliddin (LAMBDA : Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode perhitungan premi asuransi kecelakaan lalu lintas yang optimal berdasarkan besar dan frekuensi klaim menggunakan Distribusi Binomial Negatif, Eksponensial, dan Gamma. Penelitian ini menganalisis data historis klaim asuransi kecelakaan lalu lintas untuk mengidentifikasi tren dan pola klaim. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai premi untuk distribusi Binomial Negatif-Gamma 1,84 kali lebih tinggi dibandingkan dengn nilai premi distribusi klaim agregat Binomial Negatif-Eksponensial. Dimana untuk nilai premi distribusi klaim agregat Binomial Negatif-Ekponensial adalah Rp.3.095.755.259,47 sedangkan untuk nilai premi distribusi klaim agregat Binomial Negatif-Gamma adalah Rp. 5.683.907.124,03Besar Klaim, Frekuensi Klaim, Premi