Pengembangan E-Modul Ajar Berbasis Etno STEM pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Sunedi, Sunedi; Syaflin, Sylvia Lara (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Kebutuhan modul ajar pada kurikulum Merdeka merupakan keharusan hal ini didasari pada kurangnya modul ajar yang dimiliki guru sehingga proses pembelajaran tidak optimal siswa kurang termotivasi serta pemahaman siswa pada materi menjadi kurang baik. Tujuan penelitian untuk menghasilkan e-modul ajar berbasi Etno STEM   pada kuriulum merdeka belajar di sekolah dasar yang valid dan praktis dengan menyajikan materi pembelajaran dengan menampilkan ilustrasi gambar dengan materi yang ringkas namun jelas dapat menarik perhatian siswa, hingga menumbuhkan motivasi belajar serta mudah mengerti materi bangun datar. Produk yang dikembangkan dengan aplikasi berupa e-modul menggunakan kearifan lokal Palembang. Metode penelitian pengembangan R&D dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data obervasi, angket dan tes. Hasil penelitian berdasarkan penilaian validator yaitu Validator I ahli materi dengan hasil 79,47%, validator II ahli media dengan hasil 84,21% dan validator III ahli bahasa dengan hasil 82,63% dengan kriteri valid. Hasil uji one to one didapathan sebesar 95,04% dengan kriteria prakti. Sehingga Produk e-modul berbasis etno STEM yang dikembangan dapat diterapkan pada proses pembelajaran matematika materi bangun datar dikelas IV kurikulum Medeka.