Persepsi Mahasiswa terhadap Kinerja Dosen PPG Prajabatan Gelombang II Semester 1 - Satianingsih, Rarasaning; Zaman, Akhamd Qomaru; Astutik, Erna Puji; Khabib, Samsul; Rohmah, Nur; Hanindita, Amelia Widya; Fauziyah, Fauziyah; Kurniawan, Widiar Onny; Athohillah, M.; Rosmiati, Rosmiati; Wardani, Waqiah Nilam (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru di Indonesia. Universitas PGRI Adi Buana Surabaya berperan penting dalam pelaksanaan PPG Prajabatan, terutama dalam mengevaluasi kinerja dosen sebagai indikator kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi mahasiswa terhadap kinerja dosen PPG Prajabatan Gelombang II Semester 1 tahun 2023. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner untuk mengumpulkan data dari mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap kejelasan penyampaian materi, interaksi dosen-mahasiswa, dan variasi metode pengajaran yang digunakan. Namun, masih ada beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti pemanfaatan teknologi dalam pengajaran. Kesimpulannya, persepsi positif ini mencerminkan kesiapan dosen dalam membimbing mahasiswa menuju profesionalisme, namun tetap diperlukan peningkatan pada aspek-aspek tertentu untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran.