Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Menggunakan Media Pop Up Book terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas V SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga Kota Makassar - Nurusiah, Nurusiah; Idawati, Idawati; Arifin, Jamaluddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model contextual teaching and learning (CTL) dengan menggunakan media pop-up book terhadap aktivitas belajar siswa dalam pelajaran IPS di Kelas V SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga Kota Makassar. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi experimental. Subjek penelitian melibatkan 48 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yakni 24 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 24 siswa sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan model CTL dengan media pop up book memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPS. Efektivitas ini ditunjukkan melalui peningkatan persentase aktivitas belajar siswa pada setiap pertemuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pop up book dalam model CTL dapat secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa model CTL dengan media pop up book dapat dijadikan salah satu strategi pembelajaran efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan IPS di sekolah dasar. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi efek jangka panjang dari penerapan model ini dalam berbagai mata pelajaran dan konteks pendidikan.