Implementasi Kurikulum Merdeka pada Fase A di Madrasah Ibtida’iyah Nurul Islam Yosowilangun Kidul Tahun Pelajaran 2024/2025 - Surya, Nur Imama; Nafi’ah, Jamilatun (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang Implementasi kurikulum merdeka yang diimplementasikan pada fase A Madrasah di Ibtida’iyah Nurul Islam Yosowilangun Kidul. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan dengan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Penelitian ini memberikan gambaran implementasi kurikulum merdeka yang diterapkan pada fase A di Madrasah Ibtida’iyah Nurul Islam Yosowilangun Kidul meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Hasil dari penelitian ini, bahwa implementasi kurikulum merdeka di Madrasah Ibtida’iyah Nurul Islam Yosowilangun Kidul sudah ditahap tahun ketiga. Implementasi kurikulum merdeka yang dilaksanakan oleh guru sudah sesuai dengan prosedur kurikulum merdeka, mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Meskipun demikian, masih ditemukan hambatan dari segi sarana prasarana, media pembelajaran dan kualitas diri guru pada fase A.