Penggunaan Model Active Learning dalam Meningkatkan Motivasi Siswa di Era Digital pada Pembelajaran Fiqih di Samakkee Islam Wittaya School Thailand - Basten, Hengky Leo Van; Jannah, Nur (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Di era digital ini masih banyak guru yang mengajar dengan menggunakan model konvensional akan tetapi di Samakkee Islam Wittaya School Thailand pembelajaran Fiqh dilakukan dengan menggunakan model Active Learning, dimana pendekatan pedagogis ini lebih menekankan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan model Active Learning dalam meningkatkan motivasi siswa pada pembelajaran Fiqih di Samakkee Islam Wittaya School, Thailand. Metode kualitatif jenis fenomenologi digunakan untuk memaparkan fakta tentang penggunaan model Active Learning dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran fiqih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Active Learning tipe Demonstration Silent, Group To Group dan Video Critic secara signifikan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Fiqih. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan memiliki minat yang lebih besar terhadap materi yang diajarkan. Selain itu, integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran juga memfasilitasi akses terhadap materi belajar yang lebih variatif dan menarik.