Pengenalan Masker Daun Kelor (Moringa Mask) pada Program Wirausaha Merdeka 2023 di Universitas Muhammadiah Makassar - Kurniati, Ary Herlina; Apriani, Dian; Haykal, Muh.; Fathan, Muh. Adli; Asrial, Andi (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan program Wirausaha Merdeka 2023 periode 2 ini dilaksanakan dalam 3 tahapan, yakni pre-immersion, immersion, dan onboarding. Pada tahap pre-immersion, dilaksanakan workshop 1 hingga 4 yang berisikan edukasi kepada mahasiswa terkait dunia usaha, meliputi desain thinking, ide dan kretifitas bisnis, green bisiness entrepreneur, noble purpose, local entrepreneur, manajemen SDM, customer relation management, dan halal security. Tahap immersion, dilakukan kegiatan observasi ke UMKM sebanyak 3 kali, meliputi mahasiswa diberikan 3 kali kesempatan berkunjung ke UMKM yang telah berpengalaman di bidang usaha untuk mempelajari terkait ide dan motivasi berwirausaha, tata cara produksi dan pengelolaan keuangan. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan onboarding, yaitu mahasiswa dikarantina dan kembali dibekali ilmu pengetahuan terkait dunia usaha, meliputi memahami proses produksi, melakukan analisis cost benefit, mengenal metode dan strategi pemasaran, membuat model bisnis, perancangan prototipe produk, dan uji coba prototipe. Pada tahap post-immersion, dilaksanakan validasi dan inkubasi prototype, proses produksi, market validation, demoday/expo produk, penyusunan laporan kegiatan mahasiswa, penilaian akhir mahasiswa, yang dibagi ke dalam 16 pertemuan per pekan. Hasil dari program wirausaha ini adalah produk prototipe berupa masker kecantikan yang terbuat dari daun kelor yang diberi nama Moringa Mask.