Implementasi Program Kampus Mengajar di Sekolah Dasar sebagai Upaya Mewujudkan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) - Mansyur, Umar; Aksel, Muh.; Hijrah, Hijrah; Nensi, Nensi; Pratama, Aldi (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan program Kampus Mengajar melului kegiatan membantu pembelajaran literasi dan numerasi, membantu administrasi sekolah, dan adaptasi teknologi di SD Negeri Tabaringan 5 Makassar sebagai bentuk penerapan kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), serta untuk mengetahui tantangan yang dihadapi mahasiswa selama menjalankan program tersebut. Subjek pelaksana program ini adalah mahasiswa peserta program Kampus Mengajar Angkatan 3 dan Dosen Pendamping Lapangan sebagai tim pelaksana. Mitra sasaran pengabdian adalah peserta didik, guru, dan kepala sekolah SD Negeri Tabaringan 5 Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan program Kampus Mengajar Angkatan 3 di SD Negeri Tabaringan 5 Makassar dijalankan dalam tiga tahapan, yakni prapenugasan, penugasan, dan pascapenugasan. Bentuk kegiatan yang dijalankan mahasiswa adalah membantu pembelajaran literasi dan numerasi, membantu administrasi sekolah, dan adaptasi teknologi. Adapun tantangan yang dihadapi mahasiswa antara lain terkait faktor waktu pelaksanaan yang padat, aplikasi MBKM yang sering mengalami gangguan, dan kompetensi bidang ilmu mahasiswa yang kurang relevan dengan bidang kependidikan.