PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI KULIAH TERHADAP PERILAKU DISIPLIN MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN DI DEPOK - Trisna, Merya Trisna (Jurnal Ilmiah Bidan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh minat dan motivasi masuk akademi terhadap kecenderungan perilaku disiplin mahasiswa akademi kebidanan di depok. Responden dalam penelitian ini mahasiswa akademi kebidanan Pelita Ilmu Depok semester dengan menggunakan Total Sampling. Sampel berjumlah 55 orang. Jumlah item sahih sebanyak 6 item untuk skala perilaku disiplin, 5 item untuk skala minat dan 6 item untuk skala motivasi. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa variabel minat masuk akademi kebidanan berpengaruh terhadap perilaku disiplin sebesar 0,321 dengan taraf signifikan P=0,008 (P<0,05). Sedangkan pengaruh motivasi terhadap perilaku disiplin sebesar 0,285 dengan taraf signifikan P=0,017 (P<0,05), sehingga motivasi masuk kebidanan memberikan pengaruh secara signifikan terhadap perilaku disiplin mahasiswa akademi kebidanan.