FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KLINIK CITAMA BOJONGGEDE TAHUN 2019 - Sipayung, Romaulina Sipayung; Mardhatillah, Innana Mardhatillah (Jurnal Ilmiah Bidan, 2019)
Pemberian ASI eksklusif salah satu upaya untuk memperoleh tumbuh kembang bayi yang baik. Tahun 2018, cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi yang berumur 0-6 bulan di Indonesia sebesar 52,7%. Cakupan pemberian ASI eksklusif di Klinik Citama Bojonggede yaitu 39,7%. Tujuan penelitian ini adalah menentukan faktor-faktor yang berhubungan dengan pola pemberian ASI Eksklusif di Klinik Citama Bojonggede tahun 2019. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel adalah 82 orang diambil secara multistage random sampling pada penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa responden yang mempunyai pendidikan rendah (66%), pengetahuan rendah (65,8%), Ibu bekerja (8%), kurang mendapat dukungan suami (63,42%). Terdapat hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan pemberian ASI Eksklusif p=0,000 (p<0,05), pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif p=0,000 (p<0,05) dan dukungan Suami dengan pemberian ASI eksklusif p=0,000 (p<0,05). Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif p=0,658 (p>0,05).