GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA PASANGAN USIA SUBUR TENTANG PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI KELURAHAN KAMPUNG BUGIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPUNG BUGIS - Paramita, Dhania Paramita; Trisnawati, Yeti Trisnawati (Jurnal Ilmiah Bidan, 2019)
Untuk menurunkan angka kejadian kanker serviks pemerintah melakukan program deteksi dini kanker serviks dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Metode ini sangat mudah dan murah karena hanya menggunakan asam cuka yang harganya murah serta menggunakan alat pemeriksaan ginekologi sehari-hari. Hasilnya dapat langsung diketahui saat itu juga. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 311 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. . Responden yang berpengetahuan kurang tentang pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) sebanyak159 responden (51.1%) dan yang berpengetahuan baik tentang pemeriksaan InspeksiVisual Asam Asetat (IVA) sebanyak 14 responden (4,5%). Pengetahuan responden tentang pengertian pemeriksaan IVA (54,3%), Pengetahuan responden tentang manfaat pemeriksaan IVA (49,2%), Pengetahuan responden tentang indikasi pemeriksaan IVA (48,2%), Pengetahuan responden tentang waktu pemeriksaan IVA (53,7%), Pengetahuan responden tentang tempat pemeriksaan IVA (53,3%).