HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN RESPON REMAJA TERHADAP LGBT (LESBIAN, GAY, BISEKSUAL DAN TRANSGENDER) DI MA YATASHI TAHUN 2019 - vitapratiwi, Vita Pratiwi (Jurnal Ilmiah Bidan, 2020)
Hasil SKDI 2012 Kesehatan Reproduksi Remaja menunjukan bahwa pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi belum memadai yang dapat dilihat dengan hanya 9.9% remaja perempuan dan 10.6% remaja laki-laki usia 15-19 tahun memiliki pengetahuan komprehensif mengenai HIV/AIDS. Berdasarkan data Dinkes Kota Bogor pada Tahun 2015 jumlah di Bogor mencapai 3000 orang. Data Dinkes pada Tahun 2017 per Juni hingga Desember jumlah LGBT di Bogor bertambah mencapai 1.165 orang. Oleh Sebab itu ingin mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan respon remaja terhadap LGBT di MA Yatashi.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan cross sectional dan jenis data yang diambil adalah data primer dengan menggunakan kuesioner kemudian hasilnya diolah dengan tahap editing, tabulating, dan perhitungan presentase. Populasi pada penelitian ini adalah populasi target adalah dari kelas 1 sampai kelas 3 berjumlah 93 orang dan populasi yang di ambil saat itu berjumlah 66 orang yang memiliki Kartu Tanda Pelajar.Berdasarkan uji korelasi Spearman Rho menunjukan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan persepsi mahasiswa terhadap LGBT dengan P=0,031. Uji korelasi Spearman Rho menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap mahasiswa terhadap LGBT dengan nilai P=0,943. Uji korelasi Spearman Rho menunjukan bahwa terdapat hubungan antara persepsi dengan sikap mahasiswa terhadap LGBT dengan P= 0,000.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan persepsi remaja terhadap LGBT dengan korelasi negatif. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap remaja terhadap LGBT. Terdapat hubungan antara persepsi dengan sikap remaja terhadap LGBT dengan korelasi positif. SKDI 2012 Results of Adolescent Reproductive Health shows that adolescent knowledge about reproductive health is inadequate which can be seen with only 9.9% of adolescent girls and 10.6% of adolescent boys aged 15-19 years having comprehensive knowledge about HIV / AIDS. Based on data from the Bogor City Health Office in 2015 the number in Bogor reached 3000 people. Data from the Health Office in 2017 from June to December the number of LGBT people in Bogor increased to 1,165 people. Therefore, we want to find out whether there is a relationship between the level of reproductive health knowledge with adolescent responses to LGBT in MA Yatashi. This research is descriptive with cross sectional design and the type of data taken is primary data using a questionnaire then the results are processed by editing, tabulating, and percentage calculation. The population in this study is the target population is from class 1 to class 3 amounted to 93 people and the population taken at that time amounted to 66 people who have a Student Identity Card. Based on the Spearman Rho correlation test shows that there is a relationship between the level of reproductive health knowledge with the perception of students against LGBT with P = 0.031. The Spearman Rho correlation test shows that there is no relationship between the level of reproductive health knowledge with the attitudes of students towards LGBT with a value of P = 0.943. Spearman Rho correlation test shows that there is a relationship between perceptions with student attitudes towards LGBT with P = 0,000. Conclusion: There is a relationship between the level of reproductive health knowledge with adolescent perceptions of LGBT with a negative correlation. There is no relationship between the level of reproductive health knowledge with adolescent attitudes towards LGBT. There is a relationship between perceptions with adolescent attitudes towards LGBT with a positive correlation.