HUBUNGAN UMUR DAN PENDIDIKAN DENGAN KEJADIAN INFERTILITAS PADA WANITA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) - silviayolanda, Silvia Yolanda; arniamir, Arni Amir; andaniekaputra, Andani Eka Putra (Jurnal Ilmiah Bidan, 2021)
Infertilitas adalah sebuah permasalahan sistem reproduksi yang digambarkan dengan kegagalan untuk memperoleh kehamilan setelah 12 bulan atau lebih melakukan hubungan seksual 2-3 kali seminggu secara teratur tanpa menggunakan alat kontrasepsi. Salah satu faktor yang mempengaruhi infertilitas yakni umur dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dan pendidikan dengan infertilitas pada wanita pasangan usia subur. Penelitian ini merupakan penelitian studi analitik dengan pendekatan case control dilakukan di labor mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas pada bulan Juni hingga November 2019. Sampel pada penelitian ini yakni wanita pasangan usia subur infertilitas dan fertilitas yang berkunjung ke labor mikrobiologi serta dibagi menjadi kelompok kasus dan kontrol sesuai kriteria inklusi sebanyak 33 sampel diambil secara consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan hasil pemeriksaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan umur dan pendidikan dengan kejadian infertilitas pada wanita pasangan usia subur(PUS).