PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN - fitrianingsih, Fitri Aningsih; istianakusumastuti, Istiana Kusumastuti (Jurnal Ilmiah Bidan, 2022)
Efektivitas merupakan suatu keadaan tercapainya tujuan yang di harapkan atau dikehendaki dengan pemanfaatan sumber daya, sarana dan prasarana dalam jumlah yang telah ditetapkan sebelumnya rencana yang telah di tentukan.Untuk mencapai pada tujuan pelayanan kesehatan yang baik, maka diperlukan ketepatan dalam melaksanakan pelayanan, sehingga pekerjaan yang dijalankan sesuai dengan ketetapan dan aturan yang telah dibuat,tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung serta besarannya antara peran pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, beban kerja, disiplin kerja dan motivasi terhadap efektivitas pelayanan kesehatan pada petugas kesehatan UPTD Puskesmas Rimbo Bujang IX. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif yang menggunakan desain cross sectional. Sample yang digunakan sebanyak 77 responden. Metode analisis yang digunakan Structural equationmodel (SEM) menggunakan Smart PLS 2.0 dan SPSS 23. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) menghasilkan temuan penelitian yaitu variabel efektivitas pelayanan kesehatan pada petugas kesehatan 2020 dipengaruhi oleh faktor kompensasi 5,53%, lingkungan kerja 20,30%, beban kerja 13,12%, disiplin kerja 22,45%, motivasi kerja 19,99%, Total pengaruh langsung sebesar 81,38% sedangkan pengaruh tidak langsung sebesar 1,96%, kesimpulan dalam penelitian inibahw disiplin kerja yang paling mempengaruhi efektivitas peleyanan kesehatan.Peneliti menyarankan dilakukan peningkatan ketepatan waktu pelayanan kesehatan agardapat memaksimalkan waktu secara cepat, tepat dan efisien. The effectiveness of a condition in which the objectives are achieved or desired by the use of resources, facilities and infrastructure in a predetermined number of predetermined plans. The research objective was to see the direct effect and the magnitude of the influence of the effect of compensation, work environment, work load, work discipline and motivation on the effectiveness of health services at the UPTD health care worker of the Rimbo Bujang Community Health Center IX. The method used in this research is a quantitative approach that uses a cross sectional design. The sample used was 77 respondents. The analysis method used was the Structural Equation Model (SEM) using Smart PLS 2.0 and SPSS 23.The results of hypothesis testing using the Structural Equation Model (SEM) resulted in research findings, namely the variable effectiveness of health services for health workers 2020 by a compensation factor of 5.53%, work environment 20.30%, work load 13.12%, work discipline 22.45%, work motivation 19.99%, total direct influence of 81.38% indirect effect of 1.96%, research in this study that work discipline the most influencing health service. Researchers suggest increasing the punctuality of health in order to maximize time quickly, precisely and efficiently.