HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN IBU BALITA TERHADAP PEMBERIAN MPASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI PUKESMAS CISEENG TAHUN 2023 - sivafaujiah, Siva Faujiah; evasyarifah, Eva Syarifah (Jurnal Ilmiah Bidan, 2023)
Latar belakang : Stunting merupakan masalah malnutrisi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang cukup dalam jangka waktu yang lama sehingga menyebabkan gangguan tumbuh kembang pada anak, dimana tinggi badannya lebih rendah atau lebih pendek dari standar usianya. pengetahuan ibu mengenai bagaimana memberikan makan pada anak masih kurang, sehingga diperlukan tindakan untuk meningkatkan pengetahuan mereka, yang diharapkan dapat membantu dalam mengurangi tingkat stunting. Tujuan : mengetahui hubungan karakteristik dan pengetahuan ibu balita terhadap pemberian MP-ASI sebagai upaya pencegahan stunting di puskesmas ciseeng tahun 2023. Metode : Penelitian Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sample penelitian yaitu sebanyak 30 responden pada tahun 2023. Sample dipilih dengan Accidental Sampling. Hasil : karakteristik ibu berdasarkan usia, Pendidikan, pekerjaan tidak ada hubungannya dengan pengetahuan ibu balita terhadap pemberian MP-ASI sebagai upaya pencegahan stunting dengan hasil Uji Chi-Square >0,05. Kesimpulan : tidak terdapat hubungan antara usia, Pendidikan, dan pekerjaan ibu terhadap pengetahuan pemberian MP-ASI tetapi perlu dilakukan penelitian yang lebih luas dengan jumlah responden yang lebih banyak serta meneliti faktor lain seperti faktor sosial budaya.