FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT IBU HAMIL DALAM PENERAPAN SENAM YOGA DI PMB BIDAN E TAHUN 2022 - tita, Tita Oktya (Jurnal Ilmiah Bidan, 2023)
Kehamilan yang sehat sangat di idam-idamkan oleh ibu hamil. Salah satu cara untuk dapat menjalani kehamilan yang sehat bisa dilakukan melalui senam yoga. Faktanya, meski sudah ada senam yoga untuk ibu hamil namun masih banyak yang belum tahu tentang senam yoga untuk kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang berhubungan dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga di PMB Bidan E Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah Analitik Correlational dengan rancangan Cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III di PMB Bidan E Kabupaten Bogor sejumlah 30 orang ibu hamil. Diambil secara Total Sampling sejumlah 30 responden dikarenakan jumlah populasi yang kurang dari 100. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji statistik Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hubungan umur dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga menunjukan nilai 0,0904, berarti tidak ada hubungan antara umur dengan minat. Berdasarkan hubungan pendidikan dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga menunjukan nilai 0,040, yang berarti adanya hubungan pendidikan dengan minat. Berdasarkan hubungan sumber informasi dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga menunjukan nilai 0,001, yang berarti adanya hubungan sumber informasi dengan minat. Sedangkan hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga menunjukan nilai 0,004, yang berarti adanya hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga. Kesimpulan dari penelitian adalah adanya hubungan pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam penerapan senam yoga.