FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN AKDR PASCA PERSALINAN DI PUSKESMAS RANCABUNGUR KECAMATAN RANCABUNGUR KABUPATEN BOGOR TAHUN 2022 - silviayolanda, Silvia Yolanda; andininurfadilah, Andini Nurfadilah (Jurnal Ilmiah Bidan, 2023)
Latar belakang: Berdasarkan laporan WHO tahun 2017, lebih dari 100 juta wanita menggunakan kontrasepsi, tercatat pengguna kontrasepsi hormonal lebih dari 75% dan 25% menggunakan non hormonal. Indonesia memiliki jumlah penduduk yang besar dengan peningkatan laju pertumbuhan penduduk yang tinggi. Peningkatan jumiah penduduk yang tinggi di Indonesia membuat pemerintah mengadakan program Keluarga Berencana (KB). Salah satu program KB yaitu penggunaan alat kontrasepsi yang bertujuan untuk mengendalikan fertilitas penduduk. Alat kontrasepsi ini memiliki berbagai macam metode, namun lebih diarahkan kepada pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang seperti lUD (non hormonal) karena memiliki efektivitas yang cukup tinggi dibandingkan dengan metode kontrasepsi lain (Hormonal). Tujuan: untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan AKDR di Puskesmas Rancabungur. Metode penelitian: Penelitian adalah observasional dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data sampel diperoleh melalui kuesioner. Penelitian dilakukan di Puskesmas Rancabungur pada bulan Maret – April 2022 dengan sampel 30 orang. Data penelitian diperoleh dengan kuisioner untuk memperoleh data pengetahuan, pendidikan,dukungan suami dan catatan ibu penggunaAKDR. Data hasil penelitian dianalisis dengan Chi-Square. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara pendidikan dengan penggunaan kontrasepsi lUD terdapat nilai ρ = 0,03, juga terdapat hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan kontrasepsi lUD terdapat nilai ρ = 0,03 dan diperoleh bahwa terdapat hubungan antara dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi lUD terdapat nilai ρ = 0,01. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan ibu, pendidikan dan dukungan suami dengan penggunaan AKDR pasca persalinan.