ANALISIS KARAKTERISTIK IBU DALAM PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DI TPMB BD. M DESA CIBENTANG KEC. CISEENG KAB. BOGOR TAHUN 2023 - lezafidyahrestiana, Leza Fidyah Restiana (Jurnal Ilmiah Bidan, 2023)
Latar belakang: Meningkatnya laju pertumbuhan penduduk telah menempatkan Indonesia sebagai negara terbesar ke-4 di dunia dengan jumlah penduduk pada tahun 2022 sebanyak 272 682,5 juta jiwa (BPS, 2022). Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan World Health Organization (WHO) mencadangkan suatu program pengendalian kelahiran untuk mewujudkan keluargaberkualitas (BKKBN, 2022; WHO, 2020). Tujuan: Untuk mengetahui Gambaran Karakteristik ibu dalam Pemilihan Alat Kontrasepsi Suntik 3 Bulan Di TPMB Bd. M. Desa Cibentang Kec. Ciseeng Kab. Bogor Tahun 2023 Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif yaitu metode penelitian yang bertujuan membuat gambaran suatu keadaan secara objektif (Notoadjmojo, 2018). Hasil penelitian: Menunjukkan faktor pemilihan kontrasepsi 3 bulan pada kategori umur tertinggi 20-35 tahun sebanyak (71,4%), pekerjaan kategori tertinggi dengan pekerjaan IRT sebanyak (84,5%), paritas kategori tertinggi multipara sebanyak (71.4%), Pengetahuan kategori tertinggi dengan pengetahuan kurang sebanyak (77.4%), dukungan suami menunjukan mendapatkan sebanyak (100%). media informasi melalui media elektronik sebanyak (100%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa umur, pekerjaan, paritas, pengetahuan, dukungan suami dan media informasi merupakan faktor dalam pemilihan kontrasepsi suntik 3 bulan.