FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU WUS DALAM MELAKUKAN IVA TES DI RT 007 RW 011 KEL. CIPAYUNG KEC. CIPAYUNG KOTA DEPOK TAHUN 2023 - Jubaedah, Ade Jubaedah; irmadewi, Irma Dewi; anisherafatmawati, Anis Hera Fatmawati (Jurnal Ilmiah Bidan, 2023)
Meningkatnya jumlah kasus baru kanker serviks di Indonesia pada setiap tahun dapat menjadi ancaman besar bagi dunia kesehatan, karena mayoritas penderitanya baru terdeteksi dan datang pada stadium lanjut. Kanker serviks dapat dicegah dan terdeteksi lebih awal jika wanita usia subur mempunyai pengetahuan yang baik dan kesadaran melakukan deteksi dini.Desain penelitian dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Wanita Usia Subur (WUS)yang berada di RT 007 RW 011 Kel. Cipayung Kec.Cipayung Kota Depok berjumlah 66 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode Total Population yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan keseluruhan populasi. Dalam penelitian ini analisis bivariat menggunakan Chi-Square.Hasil analisis menunjukan Terdapat hubungan yang signifikan antara Pengetahuan, Dukungan Keluarga dan Sumber Informasi dengan Perilaku melakukan IVA tes di RT 007 RW 011 Kel. Cipayung Kec.Cipayung Kota Depok.