HUBUNGAN STATUS EKONOMI IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN ANC DI PMB BIDAN H BOGOR PADA TAHUN 2022 - oktobriariani, Rona Riasma Oktobriariani; vitapratiwi, Vita Pratiwi; fitridesti, Fitri Desti (Jurnal Ilmiah Bidan, 2023)
Komplikasi kehamilan dan persalinan sebagai penyebab tertinggi kematian ibu tersebut dapat dicegah dengan pemeriksaan kehamilan melalui ANC secara teratur. Antenatal care atau pelayanan antenatal yang dilakukan oleh tenaga kesehatan yang terlatih dan profesional dapat mencegah dan mendeteksi komplikasi pada janin dan ibu hamil lebih awal sehingga tidak terjadi hal yang tidak diinginkan dikemudian hari. Status ekonomi juga memegang peranan penting untuk ibu melakukan pemeriksaan kehamilan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Status Ekonomi Ibu Hamil Terhadap Kunjungan ANC Di PMB Bidan H Bogor. Jenis penelitian ini adalah analitik correlation, tempat penelitian di PMB Bidan H Bogor dengan jumlah sampel 30 responden, cara pengumpulan data dengan kuisioner sedangkan tekhnik analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil uji statistic nilai independent Chi-Square didapatkan ρ value = 0,576, artinya H₀ diterima, berarti tidak ada hubungan status ekonomi ibu hamil terhadap kunjungan ANC di PMB Bidan H