HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TERHADAP MINAT MELAKUKAN IVA TEST DI WILAYAH KERJA KPRJ PURWI MEDIKA KOTA DEPOK TAHUN 2023 - lezafidyahrestiana, Leza Fidyah Restiana; purwiyanti, Purwi Yanti; romaulinasipayung, Romaulina Sipayung (Jurnal Ilmiah Bidan, 2023)
Kanker serviks merupakan jenis kanker terbanyak di Indonesia. Kanker serviks ini memiliki angka kematian yang tinggi yang disebabkan terlambatnya deteksi dini. Hampir 70 % pasien kanker dideteksi pada stadium lanjut. Sebagian besar perempuan yang terdiagnosa kanker serviks tidak pernah melakukan penapisan. Hal ini karena masih minimnya kesadaran pada wanita usia subur tentang bahaya kanker. Kanker serviks dapat dicegah melalui pemeriksaan deteksi dini salah satunya dengan metode iva test. Dampak dari tidak pernah melakukan pemeriksaan iva test adalah berisiko terkena kanker serviks sehingga dapat meningkatnya angka kesakitan dan kematian perempuan akibat kanker serviks. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Waktu Penelitian ini di lakukan pada bulan Juli – Agustus 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 Wanita Usia Subur (WUS) 30 – 50 tahun di wilayah kerja KPRJ Purwi Medika. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah responden sebanyak 60 WUS. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 responden (41,7%) dengan pengetahuan kurang dan tidak minat melakukan IVA test (p value = 0,000) dan 32 responden (53,3%) dengan sikap yang menjawab tidak setuju dan tidak minat melakukan IVA test, p value = 0,002 (p < 0,05) dengan nilai OR 11.733. Kesimpulan diperoleh bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap wanita usia subur terhadap minat melakukan IVA test. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan minat melakukan IVA pada wanita usia subur dengan cara memberikan sosialisasi tentang pentingnya pemeriksaan IVA.