HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA REMAJA PUTRI DI SMK KEPERAWATAN BINA MANDIRI SAWANGAN DEPOK TAHUN 2023 - meryatrisna, Merya Trisna; putriwijaya, Putri Wijaya; liliskurniah, Lilis Kurniah Rahmawati; susi, Susi (Jurnal Ilmiah Bidan, 2024)
Berdasarkan data Globocan (Global Burden of Cancer Study) tahun 2020 menunjukkan terdapat 2.261.419 kasus baru kanker payudara dengan 684.996 kematian di seluruh dunia. Sementara jumlah kasus baru kanker payudara di Indonesia mencapai 68.858 kasus (16,6%) dari total 396.914. Adapun jumlah kematiannya mencapai lebih dari 22 ribu jiwa kasus. Masih tingginya pravelensi kanker payudara di Indonesia disebabkan oleh terlambatnya penanganan pada stadium dini. Pemeriksaan payudara sendiri adalah suatu pemeriksaan yang paling murah dan mudah dilakukan untuk mendeteksi dini kanker payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di SMK Keperawatan Bina Mandiri Sawangan Depok Tahun 2023. Desain penelitian ini yaitu analitik korelatif dengan pendekatan cross- sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswi yang berjumlah 60 orang, 34 siswi kelas XI dan 26 siswi kelas XII. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhannya dikarenakan jumlah populasi di bawah 100 orang. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan dari 60 responden yang memiliki pengetahuan baik tentang SADARI sebanyak 26 (43,3%), yang memiliki sikap positif terhadap SADARI sebanyak 32 (53,3%), dan yang memiliki perilaku SADARI baik sebanyak 40 (66,7%). Dari hasil uji chi square didapatkan terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap perilaku SADARI dengan p sebesar 0,001 (p-value < 0,05) dan terdapat hubungan antara sikap terhadap perilaku SADARI dengan p sebesar 0,001 (p-value < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di SMK Keperawatan Bina Mandiri Sawangan Depok. Terdapat hubungan antara sikap terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di SMK Keperawatan Bina Mandiri Sawangan Depok.