HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI LANJUTAN PADA BALITA DI POSYANDU “S” DESA BOJONG INDAH, PARUNG, KAB. BOGOR 2023 - vitapratiwi, Vita Pratiwi; sivafaujiah, Siva Faujiah; desmansiahaan, Desman Siahaan; niasitikurniawati, Nia Siti Kurniawati (Jurnal Ilmiah Bidan, 2024)
Pendahuluan Imunisasi merupakan salah satu cara upaya prevrentif pencegahan penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh. Kab. Bogor tahun 2019 angka cakupan imunisasi lanjutan DPT-HB-Hib di Puskesmas Cogreg sebanyak 72,30% dan angka cakupan imunisasi campak sebesar 61,38 %. Hal ini lebih rendah dibandingkan dengan persentase cakupan data di Kabupaten Bogor yakni imunisasi DPT-HB-Hib mencapai 95,29% dan imunisasi Campak sebesar 93,11%. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian imunisasi lanjutan pada balita 18 – 24 bulan di Posyandu “S” Desa Bojong Indah, Kec. Parung, Kab. Bogor tahun 2023. Desain. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan memakai pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Posyandu “S” Desa Bojong Indah, Kec. Parung, Kab. Bogor pada bulan Juli – Agustus 2023 dengan total sampling 40 responden yang memiliki balita 18 – 24 bulan dan alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang di bagikan ke responden yang sudah di uji validitas dan reabilitasnya. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil. Dari 40 sampel diperoleh 57,5% ibu yang memberikan imunisasi lanjutan dan 42,5% ibu tidak memberikan imunisasi lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan pengetahuan ibu baik terhadap pemberian imunisasi lanjutan sebanyak 57,5%. Dan sebagian besar responden dengan sikap setuju memberikan imunisasi lanjutan sebanyak 50%. Kesimpulan. Ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap pemberian imunisasi lanjutan dengan nilai p value pada uji chi square 0,020 < α = 0,05. Pengetahuan ibu yang baik memiliki peluang lebih tinggi 0,15 kali lipat dengan OR (0,15) dibandingkan dengan pengetahuan yang cukup. dan Ada hubungan antara sikap ibu terhadap pemberian imunisasi lanjutan dengan nilai p value pada uji chi square 0.039 < α = 0,05. Sikap ibu yang setuju memiliki peluang lebih tinggi 0,24 kali dengan nilai OR 0,24 dibandingkan dengan sikap ibu yang tidak setuju.