IMPLEMENTASI PROGRAM AKHLAKUL KARIMAH SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN KARAKTER POSITIF PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 2 CILAKU CIANJUR - Utami, Husna (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2023)
Program akhlakul karimah yang diterapkan di SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur adalah kegiatan kerohanian yang dilaksanakan setiap hari kamis pukul 07:00-09:15 WIB. Program ini berisi kegiatan mendengarkan tausiyah, melaksanakan shalat duha dan membaca asmaul-husna. Program ini memiliki kedudukan penting dalam memperkuat karakter peserta didik di sekolah. Oleh karena itu pihak sekolah SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur menerapkan dan menetapkan program akhlakul karimah sebagai kegiatan wajib bagi peserta didik yang beragama islam sebagai upaya dalam mengembangkan karakter positif peserta didik. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen observasi, wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini bahwa implementasi program akhlakul karimah dilaksanakan dengan baik maka karakter positif peserta didik akan berkembang. Selain kegiatan tersebut, guru dan staff ikut serta mengikuti kegiatan ini untuk membimbing peserta didik agar mengikuti kegiatan akhlakul karimah dengan kondusif.Kata Kunci : Implementasi, program akhlakul karimah, peserta didik