PENGARUH PEMBERIAN SANKSI EDUKATIF TERHADAP PENINGKATAN DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SMK PASUNDAN 1 CIANJUR - Auliandini, Rifqa; Rois, Munawar; Sarkosih, Banan (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2023)
ABSTRAK Artikel ini membahas mengenai penelitian yang dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui gambaran serta hasil yang didapatkan dari pengaruh pemberian sanksi edukatif terhadap peningkatan disiplin peserta didik di SMK Pasundan 1 Cianjur. Pemberian sanksi edukatif bertujuan untuk meningkatan disiplin peserta didik di SMK Pasundan 1 Cianjur. Adapun metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMK Pasundan 1 Cianjur yang berjumlah 392 peserta didik yang terdiri dari dua belas kelas. Sedangkan sampel peserta didik diambil secara acak dari total populasi sebanyak 15% yaitu 60 orang peserta didik. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa pemberian sanksi edukatif ternyata memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan disiplin peserta didik di SMK Pasundan 1 Cianjur.Kata Kunci: Positif, Sanksi Edukatif, Peningkatan disiplin