PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN HARIAN BERBASIS PEMBIASAAN DI SMA NEGERI 1 MANDE - Mukti, Funny W (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2023)
Artikel ini membahas mengenai penelitian yang dilakukan untuk mengetahui gambaran serta hasil yang didapatkan dari implementasi kegiatan harian berbasis pembiasaan yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Mande dengan nama programnya yaitu "Pembiasaan Karakter Pelajar Pancasila". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naturalistik. Dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa program pembiasaan ini dapat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari peserta didik, bahkan manfaatnya dapat tetap di rasakan oleh peserta didik ketika mereka berada di luar lingkungan sekolah serta ketika berada dalam dunia kerja. Sehingga diperlukan suatu pembiasaan baik yang diharapkan dapat menjadi sebuah kebiasaan yang dapat mengubah bahkan membentuk kebudayaan baru yang lebih berguna bagi kehidupan manusia di masa yang akan datang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Mande, peneliti menemukan jawaban dari rumusan masalah yang sudah ditentukan sejak awal, yaitu penerapan kegiatan harian berbasis pembiasaan di SMA Negeri 1 Mande ini berpengaruh terhadap perubahan dan pembentukan karakter dari peserta didik, serta penting untuk diimplementasikan dan dilanjutkan hingga generasi berikutnya.