KAJIAN PERANAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn - Euis Sulastri (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2024)
ABSTRAK Pendidikan merupakan salah satu upaya untuk menciptakan manusia yang memiliki sumber daya yang berkualitas. Untuk mencapai tujuan tersebut perlu adanya peningkatan kualitas dalam pembelajaran. Dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran berbagai upaya dilakukan oleh sekolah, di antaranya menerapkan pembelajaran aktif agar siswa berprestasi. Dalam belajar siswa akan berhasil apabila dalam dirinya terdapat kemauan atau keinginan yang mendorong belajar, karena dengan adanya motivasi belajar maka siswa akan tergerak, terarahkan sikap dan perilakunya untuk belajar. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di SMP IT Nurul Hidayah Ciranjang, diperoleh informasi bahwa motivasi belajar siswa masih rendah. Akibatnya, hasil belajar yang diraihnya menjadi tidak memuaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Metode penelitian menggunakan metode studi literatur dengan teknik penelitian studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian berdasarkan deskripsi data, penafsiran data dan pembahasan, maka kesimpulan penulis adalah motivasi berperan sangat penting sebagai faktor yang banyak berpengaruh terhadap proses dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Motivasi Belajar, Prestasi Belajar, Pelajaran PPKn