TELAAH NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM SERIAL ANIMASI UPIN-IPIN MUSIM SEPULUH - A, Tania Nafida; Bayu H, Putri; Dzulfahmi, Adib (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Religious moderation is an effort to deal with differences in religion. Religious moderation can be interpreted as a moderate attitude towards differences and diversity. Moderari religion means trying to take a middle or neutral position between two views or differences and is an attitude that seeks to listen to each other and can live in a society full of diversity properly. In this study, we will analyze the value of moderation in the animated series Upin-Ipin and relate it to the religious moderation manual issued by the Indonesian Ministry of Religion. This study aims to determine whether the value of moderation displayed in the animated series Upin-Ipin season ten "Pesta Cahaya" is in accordance with the indicators and limits of religious moderation set by the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia in its book. Moreover, this series has indirectly become the mecca of religious behavior for children in Indonesia as lovers of the animation. This research proves that the animated series Upin and Ipin Season Ten: Pesta Cahaya is included in moderation in accordance with the Ministry of Religion's moderation manual. This study uses a type of library research with content analysis in the form of a qualitative descriptive approach. Abstrak Moderasi beragama adalah salah satu upaya menghadapi perbedaan dalam beragama. Moderasi beragama dapat dimaknai sikap moderat terhadap adanya perbedaan dan keberagaman. Moderasi beragama berarti berusaha mengambil posisi tengah atau netral diantara dua pandangan atau perbedaan dan merupakan sikap yang berupaya untuk saling mendengarkan serta bisa hidup bermasyarakat yang penuh keberagaman dengan baik. Dalam penelitian ini, kita akan menganalisis nilai moderasi yang ada dalam serial animasi Upin-Ipin dan mengaitkannya dengan buku pedoman moderasi beragama yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama RI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakan nilai moderasi yang ditampilkan dalam serial animasi Upin-Ipin musim sepuluh “Pesta Cahaya” sudah sesuai dengan indikator serta Batasan moderasi beragama yang ditetapkan Kementerian Agama RI dalam bukunya. Terlebih lagi serial ini secara tidak langsung menjadi kiblat perilaku beragama bagi anak-anak di Indonesia selaku penikmat animasi tersebut. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa serial animasi Upin dan Ipin Musim Sepuluh: Pesta Cahaya termasuk dalam moderasi yang sesuai dengan buku pedoman moderasi Kementerian Agama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research) dengan analisis isi (content analysis) berupa metode pendekatan deskriptif kualitatif.