PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT DAN OPTIMISME HASIL IPK TERHADAP STUDI TEPAT WAKTU MAHASISWA PAI TINGKAT AKHIR UIN MALANG - Kurniawati, Annisa (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
This study aims to determine the effect of adversity quotient and optimism on GPA results on the timely study of final year PAI students at UIN Malang. The research was conducted at UIN Malang with a total of 35 students. Subjects were selected using purposive sampling technique. The data were collected using the adversity quotient scale, optimism scale and efficiency scale. The data analysis technique used multiple regression model using IBM SPSS 25 statistics for windows. The results of the description show that the adversity quotient variable is categorized as high with a percentage of 54.3%, the optimism variable for GPA results is categorized as high with a percentage of 62.9%, and efficiency is categorized as high with a percentage of 62.9%. The results of the partial regression test show that the adversity quotient has a significant effect on the timely study of 20%, and the optimism variable also has a significant effect on the timely study of 77%. The results of the simultaneous regression test explained that the adversity quotient and the optimism of the GPA results had a significant effect on the timely study of final year PAI students at UIN Malang by 97%. Both are assumed to affect the achievement of the study on time. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adversity quotient dan optimisme hasil IPK terhadap studi tepat waktu mahasiswa PAI tingkat akhir UIN Malang. Penelitian dilakukan di UIN Malang dengan jumlah mahasiswa sebanyak 35 orang. Subyek dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan skala adversity quotient, skala optimisme dan skala efisiensi. Teknik analisis data menggunakan model regresi berganda dengan menggunakan statistik IBM SPSS 25 for windows. Hasil deskripsi menunjukkan variabel adversity quotient dikategorikan tinggi dengan persentase 54,3%, variabel optimisme hasil IPK dikategorikan tinggi dengan persentase 62,9%, dan efisiensi dikategorikan tinggi dengan persentase 62,9%. Hasil uji regresi secara parsial diketahui bahwa adversity quotient berpengaruh signifikan terhadap studi tepat waktu sebesar 20%, dan variabel optimisme juga berpengaruh signifikan terhadap studi tepat waktu sebesar 77%. Hasil uji regresi secara simultan menjelaskan bahwa adversity quotient dan optimisme hasil IPK berpengaruh signifikan terhadap studi tepat waktu mahasiswa PAI tingkat akhir UIN Malang sebesar 97%. Keduanya diasumsikan dapat mempengaruhi tercapainya studi tepat waktu